Как правильно спланировать участок?
Если вы планируете купить участок, полезно знать, как правильно его спланировать.
Размещение дома на земельном участке. Строение должно быть расположено на расстоянии не менее 5 м от границы земельного участка.
Дом лучше всего размещать в той части земельного участка, которая расположена ближе к дороге, как показано на рис. 4, чтобы избежать нерационального использования земли для устройства въезда автомобиля. При небольших домах под стоянку для автомобиля должен быть отведен участок размером не менее 2,5×5 м (рис.5). Если предусматривается твердое покрытие, минимальные размеры площади должны быть 2,7×5,5 м.
|
|
Рис. 4. Размещение построек на участке 1 — жилой дом; 2 — хозблок |
Рис. 5. Пример расположения зон на земельном участке 1 — улица; 2 — площадка под жилой дом; 3 — сад; 4 — площадь для гаража или стоянки автомобиля; 5 — место для строительства хозблока |
С учетом этих условий составляется предварительная схема расположения сооружений (рис. 6).
Рис. 6. Предварительная схема размещения сооружений
1 — жилой дом; 2 — хозблок с гаражом; 3 — сад
При проектировании жилые комнаты ориентируют на юг, чтобы наилучшим образом использовать тепловую энергию солнца. Это позволяет сократить расходы на отопление в процессе эксплуатации. Вспомогательные и бытовые помещения, включая сауну, ванную и другие, располагают на более холодной, северной, стороне. При устройстве окон с тройным остеклением нужно также учитывать, что окна с южной стороны пропускают внутрь больше тепла (рис. 7)
Рис. 7. Уровень тепла солнечной энергии в году, если размер всех окон одинаков
Продуманное расположение дома и правильный выбор высоты его фундамента с учетом рельефа участка, как показано на рис. 8, существенно уменьшают объем земляных работ, в том числе связанных с отрывкой котлована под здание и засыпкой.
Высота фундамента по отношению к поверхности земли должна быть такой, чтобы поверхностные стоки воды отводились от здания в почву и можно было избежать выполнения излишних работ по засыпке.
Деревья, находящиеся на участке, желательно по возможности сохранить. Дом располагают так, чтобы не затронуть растущие на участке деревья (рис.9). Лучше всего соседство со строительством переносят лиственные деревья. Хвойные деревья желательно располагать с северной стороны: там они и зимой защитят здание от ветра.
Дворовые постройки следует размещать так, как показано на рис.10, чтобы за счет соответствующего взаиморасположения строений и посадок деревьев защитить дом от холодного ветра и видимости со стороны соседей.
Рис. 10. Защитные функции можно расширить с помощью расположения построек и посадок
Рис. 11. Затраты на возведение здания составляют не более 25% стоимости всего проекта по застройке участка
Смета расходов. Расходы, связанные со строительством дома, можно объединить в следующие группы (рис. 11).
1. Расходы на приобретение и освоение земельного участка зависят от:
- цены земельного участка;
- гербового сбора и прочих налогов;
- расходов, связанных с разбивкой участка на зоны;
- расходов на прокладку коммуникаций и коммунальное обслуживание.
2. Собственное расходы на строительство связаны с:
- приобретением материалов;
- заработной платой строительных рабочих;
- оплатой сдельных работ
3. Расходы на выполнение строительных работ складываются из:
- платы за проектирование, архитектурный надзор, вознаграждение специалистам;
- процентов (ренты) за время проведения строительных работ.
Факторами, оказывающими существенное влияние на расходы, является не только то, из какого материала построен дом, но и качество строительства.
Расходы, конечно, можно ориентировочно определить, сравнив свой проект с аналогичным проектом, сделанным ранее. Но вообще-то в каждом конкретном объекте так много отличий, что все равно приходится составлять подробную смету расходов.
Общие расходы на строительство дома подразделяются следующим образом:
Средние затраты времени (трудозатраты) в зависимости от степени готовности используемых строительных деталей составляют 4—7 ч на 1 м3 дома. Тогда затраты времени на каркас дома объемом 400 м3 равны 400 м3 х 6 ч/м3 х 6/ 100 = 144 ч.
Помимо собственно расходов на строительство оцениваются также эксплуатационные расходы. При этом расходы, не связанные с отоплением, составляют около половины всех затрат по эксплуатации здания.
По материалам книги “Строим сами деревянный дом” П.Юрмалайнен